Introduccion al tema

La química del vino.

El vino es la bebida que se obtiene de la fermentación alcohólica total o parcial, del zumo de uvas maduras. Hay varias formas de clasificar los vinos, pero son dos las más conocidas, por el color del vino y por su edad.


Clasificación por color:

·         Vino tinto: Un vino tinto, tiene una gama de colores entre rojo rubí y el morado. Se elabora con uvas tintas, fermentando el mosto de la uva junto con la piel, ya que es ésta la que proporciona el color.

·         Vino blanco: Este tipo de vino tiene una gama de colores que va desde el amarillo pálido hasta caoba. En su mayoría se elabora con uvas blancas, en las que el mosto no haya estado en contacto con la piel de la uva

·         Vino rosado: El vino rosado tiene una gama de colores desde el rosa salmón, hasta tonos más anaranjados. El mosto está en contacto con la piel, pero durante menos tiempo que en el caso de los vinos tintos.



Clasificación por edad:

  • Vino joven: Un vino joven no tiene apenas crianza en madera, menos de 6 meses.
  • Vino con crianza: Estos vinos tienen ya una crianza en madera de al menos 6 meses. Los vinos con crianza más comunes, son los tintos, aunque cada vez es más frecuente encontrar vinos blancos con crianza
  • Vino Crianza: Normalmente debe tener una crianza de al menos 6 meses en madera, y hasta un máximo de dos años en botella.
  • Vino Reserva: Son vinos con un mínimo de un año de crianza en madera y un máximo de 3 años en botella.
  • Vino Gran Reserva: Deben tener un mínimo de dos años de crianza en madera y un máximo de 5 años en botella.

El vino se convirtió en símbolo del estatus social y era empleado en ritos religiosos y festividades paganas. Los faraones eran enterrados con vasijas de barro que contenían vino y en las pirámides se han hallado grabados que simbolizan el cultivo de la vida, la recolección, elaboración y disfrute del vino en fiestas y actos religiosos. En esta época el vino se guardaba durante varios años, teniendo más valor el vino viejo que el nuevo
Vamos a desgranar, como si de un racimo de uvas se tratase, el fantástico mundo químico que convierte el mosto de uva en vino. La química del vino, es esencial en la transformación del zumo de la uva en vino, este proceso se denomina fermentación, que normalmente se realiza en depósitos de acero o de hormigón.


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Introducción

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