Cuantificación del consumo de alcohol
Cuantificación de unidades de bebida estándar
(UBE) |
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Unidades
de alcohol |
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1 UBE |
·
1 vaso pequeño de vino (100 ml). ·
1 cerveza (200 ml o un quinto). ·
Media copa de coñac o similar
(25 ml). ·
1 jerez, cava o vermout (50 ml). ·
1 carajillo (25 ml). |
2 UBE |
·
1 vaso de vino (200 ml). ·
1 copa de coñac o similar (50 ml). ·
Un cuba-libre o similar (50 ml). ·
1 whisky o similar (50 ml). |
El grado alcohólico viene expresado en los envases como (°) o bien como vol%.
1 UBE = 10 g de alcohol.
Ejemplo: si una persona consume 100 ml de un vino de 13 grados, ha ingerido:
100 × 13 × 0,8/100 = 10,4 g de alcohol puro (aproximadamente 1 UBE).
Por lo tanto: 1 UBE = 10 g de alcohol puro = 100 ml de vino de 13 grados.
Criterios operativos de consumo de alcohol. |
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Hombre |
Mujer |
Consumo de bajo riesgo |
<17 |
<11 |
Consumo peligroso |
17-27 |
11-16 |
Consumo de riesgo/bebedor de riesgo* |
≥28 |
≥17 |
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Para calcular el contenido en gramos de una bebida
alcohólica basta con multiplicar los grados de la misma por la densidad del
alcohol (0,8).
La
fórmula seria
Gramos de
alcohol = volumen (expresado en c.c.) x graduación x 0,8
100
Es decir si una persona consume 100 c.c. de un vino
de 13 grados, la cantidad de alcohol absoluto ingerida es:
100
c.c. x 13 x 0,8 = 10,4 gr alcohol puro
100
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